ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) — это методология решения задач и усовершенствования систем, разработанная изобретателями в ходе своей деятельности. Технологию создал советский инженер и ученый Генрих Альтшуллер, добавив к разнообразию приемов алгоритмы решения изобретательских задач (АРИЗ). Слово «смекалка» незаслуженно нами забыто, хотя мы все ей пользуемся (а лучше бы ещё чаще). И даже критическое мышление не может стать ему полноценной заменой.
Или вам просто не хватает персонала, а без 10 человек в штате выполнить задачу просто невозможно. ТРИЗ — это философия решения проблем, основанная на логике, данных и исследованиях, а не на интуиции. Метод опирается на прошлые знания и изобретательность тысяч людей.
Идеализация (1), Закономерности развития (2) и Противоречия (3), таким образом, составляют основу философии ТРИЗ. Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) – это методология, возникшая в 1956 г. В СССР, которая представляет собой набор эвристик (более 30 методов, алгоритмов и процедур), способствующих продуктивному творческому мышлению и созданию ранее неизвестного.
Метод Триз: Особенности И Принципы Технологии
Помимо всего прочего, умение применять эвристические методы существенно облегчает повседневную жизнь, а также позволяет по-новому выстраивать межличностные отношения. Так же в сети и на сайте Благих.ру легко найти видео с описаниями приемов ТРИЗ для бизнеса. Например, вы не можете потратить бюджет на очередной рекламный проект, потому что его нет.
Ведущие компании вроде Intel, HP, Boeing, Ford, Toyota, Kodak и многие другие внедряют в своей деятельности практики ТРИЗ. Помимо этого, ежегодно проводятся всемирные конференции на эту тему, созданы международная, азиатская и европейская ассоциации ТРИЗ. А в 1998 году в США даже открылся Институт Альтшуллера для обучения этой методике инженеров и менеджеров. Оперативное решение рабочих задач, связанных с тематикой обучения, непосредственно в ходе занятия. Учет индивидуального темпа усвоения материала позволяет Вам максимально качественно проработать материал, что невозможно сделать в случае группового обучения, ориентирующегося на некие средние показатели.
На пересечении граф таблицы указаны номера приемов, которые с наибольшей вероятностью могут устранить возникшее техническое противоречие. Как мы написали что такое триз выше, устранение противоречия должности привести к идеальному конечному результату (ИКР). Желающие принять участие в этой работе могут написать А.
Возможно Ли Самообразование По Теме Триз Технологии?
Противоречия необходимы для того, чтобы сформулировать ИКР — идеальный конечный результат. Объект или система могут иметь противоположные требования, что приводит к физическим противоречиям. Метод ТРИЗ изобрел советский инженер и писатель Генрих Саулович Альтшуллер. Он же является автором другой теории – развития творческой личности (ТРТЛ).
Владение методами решения проблем позволяет получить много бонусов. Цель ТРИЗ — быстро найти оптимальное решение, не тратя время напробы и ошибки. Для этого формулировка задачи должна отсекать неэффективные пути решения.
Пример Из Жизни
Позже на её основе разработали универсальную систему обучения. Разработкой такого содержания занимаются сотрудники Лаборатории «Универсальный решатель». Методологической основой разработок является ТРИЗ – теория решения изобретательских задач.
Но помните — это теория, которая может сработать или не сработать, как и любая другая. На примере нашего отеля, используя и подбирая методы, менеджеры могут найти подходящее решение. Нужно просто посчитать, сколько стоит стандартный набор вещей в каждом номере и включить эту сумму в стоимость номера. Кажется, что решение очевидно — посадить дополнительного оператора, чтобы распределить нагрузку. Но на самом деле идеальным конечным результатом будет отсутствие операторов и возможность делать заказ самостоятельно.
- Например, посетители могут красть вещи из номеров, но это не будет приносить убытки.
- Некоторые специалисты считают эту теорию самой эффективной для разработки творческих навыков, так как она не основывается на оценке и не предусматривает единого правильного ответа.
- Возможность в ходе занятий рассматривать свои личные задачи или задачи Вашей организации с соблюдением условий конфиденциальности.
- Кажется, что решение очевидно — посадить дополнительного оператора, чтобы распределить нагрузку.
Целью теории была разработка методик, алгоритмов, для решения нестандартных задач, прежде всего в сфере инженерии. Период развития «классической» ТРИЗ считают обычно завершённым в середине 80-х годов. В этом периоде разработками руководил основоположник теории Генрих Альтшуллер. За это время она обзавелась новыми алгоритмами, и уже к началу 80-х её стали брать за основу методики преподавания в экспериментальных классах и школах.
Это могут быть те проблемы, которые не решаются очевидными или привычными способами. То есть нужно изобрести что-то, что поможет выиграть без каких-либо потерь. Чтобы заниматься с ребёнком по ТРИЗ, необязательно иметь специальное образование. Достаточно понимать принципы системы и подходить к задачам творчески, допуская любые варианты решения. Интеллектуальной элите стран, https://deveducation.com/ желающих быть впереди цивилизационного процесса1, уже не достаточно быть просто широко образованной и владеть определенными профессиональными навыками. Новому миру нужны «системные интеграторы2», владеющие широким спектром межпредметных знаний, умеющих воспринимать действительность в противоречиях и решать открытые (творческие) задачи в широкой предметной сфере.
И тогда школа не будет терять многих, в том числе самых способных детей, которым быстро надоедает зубрежка. Мир стал динамичным, учебники устаревают еще до того, как их выпускают в свет. В сферах высоких технологий «период полураспада» профессиональных знаний оценивается в полтора-три года. В новой эпохе нельзя однажды научиться, чтобы потом всю жизнь быть обеспеченным квалифицированной работой. Учебники устаревают еще до того, как их выпускают в свет.
Что Такое Система Триз И Как Она Учит Детей Смекалке И Мыслить Самостоятельно
Упражнений и задания организованы по схеме, предусматривающей поддержания любопытства, высокие физический и эмоциональный тонус. Длительность одного занятия – два астрономических часа (120 минут), но по желанию можно заниматься и по three часа. Сформируйте результат, которого в теории достичь невозможно. Например, посетители могут красть вещи из номеров, но это не будет приносить убытки. Звучит, как что-то нереальное, но это может заставить задуматься и посмотреть на ситуацию под другим углом. В ТРИЗ существует forty приемов, которые помогут найти решение.
Генрих Саулович Альтшуллер (1926-
Публикации об инновационной деятельности специалистов ТРИЗ стали появляться в журналах разных стран. Так, например, в журнале Форбс была большая публикация об успехах корпорации Самсунг, в которой значительная часть успеха приписывалась работе тризовцев в этой корпорации. Российский вариант издания Форбс также разместил у себя эту статью, хотя и в сокращении. Появились, прежде всего в США, новые авторы книг по ТРИЗ, никогда не бывавшие в СССР и не говорящие на русском языке. Первые публикации по ТРИЗ появились в 50-х годах в СССР.
Конечная цель создания технических систем – получить желаемый результат, а именно – функцию, ради которой системы создаются. В пределе, человеку от системы нужна только её функция (например, переместиться из точки «А» в точку «Б»), но не сама техническая система (автомобиль), ее эксплуатация, ремонт и утилизация. Идеальным решением или идеальным конечным результатом называют ситуацию, при которой задача разрешается без каких-то ни было затрат или потерь. То есть внешние ресурсы не используются, ничего в системе не усложняется, никакие нежелательные эффекты не появляются. Правильная формулировка ИКР заставляет сделать так, чтобы достижение решения задачи было по возможности бесплатным, то есть с использованием только тех ресурсов, которые у нас уже есть. Метод «теории решения изобретательских задач» был придуман в СССР инженером и ученым Генрихом С.
Бизнес-триз Уровень 2
Владимир Богат «Большие открытия маленького львёнка» — всю книгу львёнок сталкивается с разными задачами, которые помогает ему решить находчивая черепаха. Вместе с ними дети придумают, как достать кокос с высокой пальмы, где укрыться от дождя в пустыне и как перебраться с одного берега реки на другой, когда нет лодки. Формулировка идеального решения может осуществляться тремя способами, но в любом случае обязательно использование слов «сам», «само», «самостоятельно» и тому подобных. Если сформулировать ИКР правильно, то нужный эффект будет достигнут практически бесплатно, то есть с использованием уже имеющихся ресурсов. Если противоречие не разрешается или способы не работают в реальности, то можно попробовать воспользоваться одним из приемов ТРИЗ. Определите, какие ресурсы, которыми вы обладаете, могут быть использованы для её решения.
Некоторые специалисты считают эту теорию самой эффективной для разработки творческих навыков, так как она не основывается на оценке и не предусматривает единого правильного ответа. ТРИЗ учит смотреть на мир как на систему, решение каждой проблемы начинать с формулирования идеального конечного результата. Она предоставляет широкую палитру алгоритмов для поиска решения, наилучшего в конкретной ситуации. С помощью принципа противоречий можно развить смекалку и научиться видеть в проблемах новые возможности.
И именно тогда, когда они возникают, начинается потребность в применении теории. Вот почему кризис образования охватил весь передовой мир – об этом много пишут и европейские, а американские СМИ. Выход из кризиса – проблема всего общества, а не учителей или методистов. Возможность в ходе занятий рассматривать свои личные задачи или задачи Вашей организации с соблюдением условий конфиденциальности. Но ведь хочется научиться многому, и в первую очередь тому, что может быть полезным помощником в других видах деятельности.